PlanBespoke

PLANB西裝|西裝4大風格,英式,義式,法式,常春藤差別

 

我們一直強調男士應該多穿西裝,因為西裝不僅僅是一件衣服,背後蘊藏著許多深奧的風格和技巧。在之前,我們已經介紹了不同身形、不同領型、不同版型的西裝適合的人選,現在,讓我們一起來看看經典西裝的四大風格派系,瞭解它們之間的差異吧!

計畫訂製西裝 planb西裝 planbespoke

 

英式西裝

英式西裝以其經典的設計風格和堅固的製作工藝享譽盛名。這種風格強調肩膀的剛挺感,靠著明顯的肩線突顯出厚實的胸膛,同時腰線收緊讓上身更加筆挺,展現出西裝的直挺和份量感。

 

英式西裝計畫訂製西裝 planbespoke

 

在面料選擇上,英式西裝偏好使用比較硬挺的材質,如粗毛呢、法蘭絨和燈芯絨,透過厚實的襯布來加強胸膛的線條和硬挺感,同時搭配較柔軟的材質,呈現出更貼合身形的效果。

 

英式西裝面料

 

英式西裝的款式通常有雙排釦和單排釦,其中雙排釦的款式最為經典,能夠展現肩膀的剛挺感,並收緊腰身,更加合身。經典的配色包括黑色和海軍藍,象徵著高雅和品位。

 

英式西裝 雙排扣 計畫訂製西裝 planbespoke

 

此外,英式西裝的褲子也有其獨特之處,高腰設計是其中的一大特點,展現出瀟灑的氣息,同時多層次的皺褶豐富了西裝褲的外觀。

傳統的英式西裝風格在男性成衣界佔有重要地位,至今仍然具有強烈的影響力,其辨識度極高,為男士打造出具有永恆魅力的穿著風格。

英式西裝 雙排扣

 

 

 

義式西裝

義式西裝的誕生源自對英式西裝的改良,這種西裝與英式風格相似,但更加瀟灑隨意。義大利人生性樂天活潑,對於英式西裝的拘謹感覺有些不適應,再加上義大利的氣候炎熱多雨,因此他們對西裝做了許多改良。這種改良使得西裝看起來更加輕盈、更舒適,不再有多餘的墊肩、內裡和襯布。

 

 

義式西裝的特點在於使用棉、麻、絲綢和羊毛等天然面料,這些面料突出了西裝的線條感,使得西裝呈現出自然的垂掛效果。肩部設計圓滑,甚至沒有肩墊,注重舒適感。領子呈現“V”型,口袋上的蓋袋通常會被拿掉,以突顯出隨性自然的風格。

 

義式西裝的褲子也做了許多改良,更多的打褶使得活動更加方便,褲管稍微寬鬆一些,腰部則貼身貼合,與臀部貼齊,整體上注重輕盈舒適的感覺。這種風格的西裝注重個性化,常常選用鮮艷亮麗的顏色,並強調了隨性自然的氛圍,為西裝注入了更多的活力與生氣。

 

計畫訂製西裝 planb西裝 planbespoke

 

 

 

法式西裝

法式西裝可能不如英式那麼嚴謹,也不像義式那麼隨性,但它有著獨特的優雅氛圍,這點在西裝界可是一股清流。法式人看重情感,所以他們的西裝設計不僅注重外觀,更講究舒適感。

 

在設計上,法式西裝的領型多變,有時你會看到少見的魚嘴領或其他新穎的款式,這些設計增添了獨特性。配色也很大膽,甚至連白色西裝也不在話下。

法式 西裝

 

而法國人很有品味,他們通常會放棄領帶,改用絲巾,再搭配上一雙天鵝絨樂福鞋,整個氛圍就是高級又優雅。法式西裝的剪裁貼身合身,線條感很好,穿上去不僅自在,還能散發出高級質感。

 

 

常春藤式西裝

常春藤(Ivy style)西裝源自1950年代美國的常春藤名校聯盟(Ivy League),這個風格起初是由貴族名校的學生喜愛的打扮所啟發的。他們不僅將這種穿搭風格延續到了職場,更成為了上流社會的穿著象徵之一。隨後,這種風格傳至日本,並在亞洲各地受到歡迎。

常春藤 西裝

 

常春藤風格西裝以其典雅菁英的形象著稱,充滿了歸屬感和安全感,因此成為了學校或俱樂部的常用風格。這種西裝風格的經典搭配元素包括了卡其褲,以及休閒西裝外套,使其擁有較高的擴展性,同時也更加不拘束,能夠根據場合進行靈活搭配,在台灣的穿著場合中非常實用。

長春藤 西裝

 

 

傳統典型的常春藤風格外套具有顯眼的撞色緣邊、金釦、針織毛衣、小圓領牛津襯衫、針織領帶、卡其褲和Penny Loafers等特點。如今,這種風格也延伸出了另一種更休閒的Preppy style,但兩者之間的界限已經變得越來越模糊。

台中西裝訂製-

PLANB西裝

立即Line預約 https://lin.ee/AbQr0Ul